Полет за грани нормальности. История о творцах и творчестве.

 

Вы когда-нибудь задумывались над тем, откуда взялся ваш автомобиль, телефон, картина на стене, одежда, музыка, что играет в плеере, да и сам проигрыватель? Точнее, не сами по себе вещи, а идея их создания и человек, которого она посетила. Homosapiens – Человек разумный. Само обозначение человека, как вида, подразумевает и предполагает наличие разума. Именно ему приписывается главная роль в создании всего сделанного человечеством, но все ли так очевидно? Изобретения, открытия, произведения искусства — это плоды творческого процесса. Что объединяет творческих людей, создателей и изобретателей? Может они и правда «не из мира сего»? Так что ж это за мир и как туда попасть? Знает ли разум код доступа? Приглашаю на экскурсию планетой творчества и креатива. Желающие могут взять себе сувениры или даже остаться. Ну что, «Поехали!»

Существует интересная штука, которую мы для удобства назовем полем информации или пространством вариантов. Именно там хранится шаблон того, что и как должно быть. Все созданное человеком взято оттуда, и все пока еще неизвестное уже хранится там. Увы, наше сознание не имеет туда доступа, зато подсознание постоянно занимается считыванием находящейся там информации. Эта информация – по сути, чистая необработанная истина, которая превращается в знания, проходя фильтры разума. Предчувствия, интуиция,предсказания, открытия, изобретения,произведенияискусства… все это последствия «прогулки» подсознания полем информации. У вас когда-то было такое, что вы просто знаете что-то и все? Без причины не доверяете приятному и обаятельному человеку, а потом оказывается, что это жуткий обманщик и мошенник. Чувствуете, что кто-то должен придти, или скажет именно эти слова. Знаете, кто звонит, не взглянув на телефон… Это душа (подсознание) получила доступ к полю информации. Так случается как бы само собой, «бац» и все, нам открылось новое «знание». Точно так же происходит и с творчеством.

Творчество, как процесс, направлен на создание чего-то принципиально нового,  уникального, того, чего не выведешь из начальных условий. Мы привыкли творчеством называть кино, театр, музыку, изобразительное искусство… но сюда же, как ни странно, относятся изобретение лампочки, открытие Закона всемирного тяготения и придумывание нового военного тактического хода…

Еще в начале прошлого века математик Анри Пуанкаре, совершая свои открытия,  случайно выявил 4 стадии творческого процесса:

1.      Подготовка — формулирование задачи; попытки её решения.

2.      Инкубация — временное отвлечение от задачи.

3.      Озарение — появление интуитивного решения.

4.      Проверка — испытание и/или реализация решения.

Хотелось бы более подробно рассмотреть такой мистический и не до конца понятный этап, как Озарение. Это не что иное, как полет души полем информации. Ведь до момента создания Симфоний Бетховена и аккумулятора в этом мире не было, но ничто не возникает ниоткуда. Есть другой мир, в котором находится абсолютно все и даже больше. Этот мир похож на зеркало с добавками, Зазеркалье. Помните картинки из серии «найди 10 отличий»? Зазеркалье работает по тому ж принципу — вроде там все так же, как и в нашем мире, но одна-две детали существенно отличаются. В нашей реальности Томас Салливан, как и все остальные, продавал чай в металлических банках. В это же время зазеркальный Салливан упаковывал его в шелковые мешочки, что стали прототипом чайных пакетиков. В тот миг, когда он увидел свое отражение, возникло чувство, что что-то не так. А когда заметил отличие, пришло озарение.

Проблемы и задачи, что нуждаются в решении, есть у каждого. Отвлекаются от них также все, большинство всю жизнь так и проводит на стадии инкубации. А к кому-то в самый неожиданный момент приходит просветление. Стоит вспомнить Архимеда, Ньютона, Таблицу периодических химических элементов, пенициллин, картофельные чипсы, бренди, рентген или микроволновую печь… Все открытия делались как бы случайно. Архимед просто решил искупнуться в ванной, Ньютон отдыхал под яблоней, Менделеев сладко спал, Флеминг забыл помыть за собой чашку, а какому-то  торговцу стало лень заниматься восстановлением выпаренной воды в перевозимом вине. Все эти «случайности» абсолютно разные, но все же у них много общего.

Настрой «приемника» на волну открытия. Все, кому посчастливилось быть первооткрывателем чего-то нового шли к этому. Их мысли направлялись на решение задачи, порой, полностью захватывая на длительное время. Сразу вспомнился всем известный Томас Эдисон, которому для изобретения лампы накалывания пришлось сделать 11 тысяч опытов. Они отдавали свои силы, время и энергию, стучали в дверь, будучи уверенными, что рано или поздно она откроется. И она открывалась даже после смерти ищущего. Так, например, случилось с Ван Гогом, многие картины которого сегодня стоят миллионы долларов. Все первооткрыватели заметили нестыковки в своем зазеркальном изображении и направили мысли на то, чтоб понять суть отличия.

Лень – двигатель прогресса. Как не странно, но лень – очень важная часть жизни человека. Толчком к созданию нового является желание делать что-то быстрее и легче. Например, первобытному мужчине надоело бегать за мамонтом и бросать в него тяжелые камни, и он создал лук и стрелы.

Изобретательность изобретателей. Часто что-то интересное получается в ситуациях, когда надо так сказать выкручиваться. Когда человек попадает в критические условия, разум какое-то время пребывает в замешательстве, утрачивает контроль… и пока он хаотически роется в тумбочках памяти, пытаясь найти старый рецепт решения задачи, душа уже знает новый. Если варианту души удается пробиться сквозь постоянный контроль разума, рождается гениальная идея. Наверняка у вас было такое, что в стрессовой ситуации (экзамен, аврал на работе, затопили соседей…) вы говорили фразами, которые никогда не используете, или делали то, о чем даже никогда не задумывались и не подозревали, что способны на это? Разум не имел этих знаний, это подсознание увидело их в поле информации.

Отключение разума. Вот мы и добрались до самого интересного. Не стану уменьшать значительности нашего сознания, так как именно на его возможностях и функциях основана человеческая жизнь. Без его умения переводить полученную душой информацию на понятный другим разумам язык, из этой информации не было бы никакого толку. Он мастер по строительству новых домиков старыми кубиками. Но в то же время, наше сознание – главный враг абсолютно нового, того, что не укладывается в рамки накопленных им знаний. Разум постоянно думает, причем молниеносно перескакивает с одной темы на другую. Вот вы создаете проект собственного дела, пишите дипломную работу или статью, как вдруг заметили свое отражение в экране монитора и переключились на наведении красоты. И тут вспомнили, как хорошо загоралось в отпуске, начали думать о море и занялись поиском рецепта рыбы на ужин…  А в это же время душа пытается подсказать отличную идею, показать, как лучше сделать вашу работу. Но сквозь мыслемешалку разума тоненькому голосу души пробиться практически нереально.

Менделеев не единственный, к кому открытие пришло во сне. Инсулин, доработка самолета-гиганта «Антей», структура атома и молекулы бензола, армянский алфавит… все они приснились своим создателям. А великий индийский математик Сриниваса Рамануджан и вовсе утверждал, что в снах богиня Намагири сама решала уравнения. Также гениальные идеи любят приходить в душе, перед сном или во время однотипной неинтеллектуальной работы, наподобие мытья посуды или занятий спортом.

Заметили общую черту ситуаций, что так нравятся вдохновению? Разум, как компьютер, пребывает в ждущем режиме. Ванна, душ, отход ко сну – человек расслаблен, сознание отдыхает. Мыслемешалка смолкает и наконец-то свободный от решения «глобальных проблем человечества» разум слышит шепот души. Похожая ситуация и с монотонной работой, когда сознание занято контролем механических действий и не может обдумывать все остальное.

Сон – отдельная тема, которую надо рассматривать более детально. Но ясно одно – во сне душа летает абсолютно свободно, куда и как ей заблагорассудиться. Увиденное ею в пространстве вариантов, что отголоском вспоминается нам по пробуждении, мы привыкли называть сном. Чаще всего сознание заходит далеко от нашей реальной линии жизни, вот мы и вспоминает разные фантастические сюжеты и развития событий. Но когда путь души ложится через Ближнее Зазеркалье нашего мира, она замечает там интересную идею, передает разуму, тот не занят и внимательно ее выслушивает, приходит озарение и сознание выдает гениальную идею.

Выход за грани «нормальности». Лафонтен гулял городом и громко декламировал, пришедшие в голову строки, размахивая при этом руками и приплясывая. Паганини играл среди могил. Граф (!) Лев Толстой то собственноручно пахал землю, то переодевался, как босяк и шел разговаривать с крепостными. Ван Гог посетил не одну психбольницу, да еще и отрезал себе кусочек мочки уха. Список можно продолжать до бесконечности… Дали, Матисс, Мазох, Эйнштейн, Диккенс, Моцарт, Гюго… У каждого их них была своя странность, а часто и целый букет. Это истинно творческие личности, душа которых как бы зависла между мирами. Их разум был настроен на постоянный прием информации полученной подсознанием. Поскольку эта информация – что-то абсолютно новое для других разумов и не является нормой их мышления, то и творческие люди со своими замашками кажутся ненормальными, а по сути — просто другими, идущими по зову души, а не разума.

Существует тесная взаимосвязь между «ненормальностью» и приходом вдохновения. Отсюда напрашивается вывод: хочешь услышать голос души – поддайся ее полету. Надо попытаться отключить цензор разума и стать как ребенок. Не зря же в Зазеркалье описанное Льюисом Кэрроллом попала девочка, а не взрослый дядя.

С уверенностью могу сказать одно: в пространстве вариантов открытий и творческих решений хватит на всех!  Боле того – наша душа уже их видела. Думаю, у каждого есть задача, требующая решения или просто желание создавать. Что ж, на волну открытий уже настроились, этот журнал в ваших руках тому свидетельство. Теперь дело за малым: принять теплую ванну, насладиться  в тишине чашкой ароматного чая и пойти спать. Даже если сразу душа не прибежит с криком и не напишет за ночь всю диссертацию, так точно будет благодарна за то, что ее захотели услышать. Как, в общем, и разум будет рад возможности отдохнуть и перезапуститься. Или же можно погулять в парке босиком, побегать по лужам, прыгнуть с парашютом или поехать в путешествие… одним словом, делать то, чего душа желает. Дружите со своим подсознанием и рано или поздно оно откроет тайну.